Glutenfreier süsser Hefeteigzopf, leicht und lecker für alle
In Zeiten zunehmender Allergien und Lebensmittelunverträglichkeiten ist das Backen ohne Gluten für immer mehr Menschen unerlässlich.
Andere wiederum wollen sich aus freien Stücken glutenfrei ernähren.
Dabei ist das Backen ohne Gluten für viele eine wahre Herausforderung, und das mit gutem Grund. Denn Gluten (Kleber-Eiweiß) ist in der herkömmlichen Teigherstellung ein wichtiges Bindemittel das beim Backen u.a. für einen guten Zusammenhalt sowie eine schöne „Lockerung“ des Gebäcks sorgt.
An diesem Abend ist Hefeteig unser Thema. Wir werden einen tollen Dreistrag-Zopf und Osterhefehasen herstellen. Glutenfreie Teige verhalten sich in vielerlei Hinsicht anders als Teige mit Gluten. Aber keine Sorge, Bäckermeister Rudolf Pristl führt Sie an diesem Abend wieder Schritt für Schriff zum Erfolg. Wir zeigen Ihnen worauf es bei der Herstellung von glutenfreien Teigen ankommt und geben Ihnen allerhand Tipps wie sie tolles glutenfreies Gebäck herstellen können.
Unser sympathischer Bäckermeister Rudolf Pristl begrüßt Sie herzlich zu Ihrem glutenfreien Backkurs in Benningen am Neckar.
Jeder Teilnehmer bekommt für die Dauer des Backens eine Schürze gestellt. Nachdem Rudolf die Rezepte kurz erklärt hat, geht es auch schon los.
Gemeinsam stellen wir eine schöne Auswahl unserer glutenfreien Teige her. Nach einer Ruhezeit werden diese Teige in Form gebracht und gebacken. Hierbei wird immer wieder auf die Besonderheiten eingegangen, damit keine Fragen offen bleiben. Jeder Teilnehmer nimmt sein eigenes Gebäck mit nach Hause. Bitte hierfür eine große Gebäckdose mitbringen.
Erfahren Sie alles Wissenswerte sowie neue Rezepte zum Thema glutenfreies Gebäck backen.
Bei uns hat jeder Teilnehmer seinen eigenen Arbeitsplatz. Mit allem Zubehör.
Sie brauchen gar nichts mitzubringen außer der puren Lust zum Backen!
Dazu gibt es ein kleines Rezeptheft zum Mitnehmen und Nachbacken!
Wann: Samstag den 22.02.2025 um 18:00 Uhr
Wo: in unserem BäckerKULT Eventcampus – Hirthstr.10, 71726 Benningen am Neckar
Dauer: Der Backkurs dauert ca. 2,5 Stunden
Dozent: Rudolf Pristl Bäckermeister
Teilnehmerzahl: 5-8 Hobbybäcker
Beginn
- Begrüßung und Einführung
- Vorstellung der Teilnehmer/innen
- Grundsätze und Besonderheiten der glutenfreien Ernährung
- Erläuterung der verschiedenen glutenfreien Mehle und alternativen Zutaten mit ihren Eigenschaften
- Fachmännische Herstellung von glutenfreien Teigen
- Professionelle Verarbeitung der glutenfreien Teige
- Richtiges Abbacken der verschiedenen Gebäckarten
- Abschluss-Fragerunde
- Zum Abschluss oder davor nach getaner Arbeit einen Sekt.
Ende
TIPP: Manche Krankenkassen bezuschussen diese Kurse mit bis zu 50,- Euro pro Jahr. Lassen sie sich diese Möglichkeit nicht entgehen.
Fragen sie einfach bei Ihrer Krankenkasse nach.
Eine Anmeldung ist erst dann bestätigt, wenn der Betrag auf unserem Konto eingegangen ist.
Wir behalten uns vor, bei zu geringer Teilnehmerzahl den Backkurs auch kurzfristig abzusagen. Die Kosten werden dann vollständig zurückbezahlt.